ジャムじゃむ

先日買って来たブラックベリーは、その日のうちにジャムに変身しました('∇')
種がいっぱいあるので、ジャムにする前につぶして漉してから煮た方が良いと
聞いたのですが…実が沢山(種も)残って勿体無くない!?と思ったので
漉さずになべに移し変える。。洗い物増やしただけだったorz
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左2本がブラックベリージャム。右のはブルーベリージャムです。

このブラックベリージャム、思いの外美味しくって「もっと買えば良かったヽ(`Д´)ノ」と思いました。
多少種がありますが、ヨーグルトにかけて食べる分には全然気になりませんでした。

煮る前に生のブラックベリーを見たのも食べるのも初めてだったので、どんな味なんだろう?と
そのまま一つ食べてみたら 無茶苦茶すっぱーい!!(>*<;)ひー、ひー。
すっぱいものは苦手ではありませんが(むしろ好き)この酸っぱさは【計り知れない強さです】

ブルーベリーも、生でそのまま食べると酸っぱかったので、これもジャムにしました。
市販のブルーベリージャムは、あまり好きでは無いのですが、これは美味い('Д')

旦那さんもブラックベリーのジャムをとても気に入って、美味しいね~と喜んでくれました。
で、一言「手作りジャムって、美味しいんだね」と

い、いやブラックベリーとか初めて買ったから、ね?U>ω<)ノ
それに、イチゴは生のまま食べるのが好きなんだよーっ!!


ブラックベリージャム…おそろしい子( ̄- ̄)
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Commented by おもっち at 2009-07-26 08:47 x
初めてでそんなに美味しく出来るなんて、さすが! でもヒーヒーするほどの酸っぱさは凄いですね! ブラックベリージャムは是非食べてみたいです(^-^)
Commented by おもっち at 2009-07-26 08:48 x
パッチワークとテディベアとご飯のホームページですね!! へけけ
Commented by peanut-street at 2009-07-26 13:56
きれいな色ですね。
アイスクリームにたっぷりかけて食べてみたいなぁ。
アトラさんのパンにもいいなぁ。
お砂糖沢山使いましたか?
Commented by atorachima at 2009-07-26 20:25
◇おもちさん、こんばんは~^^
美味しくできたのは、きっと素材が良いからだと思います!
ブラックベリーについて調べてみると、生食用のものもあるようなのですが
栽培されている量が少ないので、あまり流通していないようです。
私が買って来たものは、加工用だったので、一口食べた瞬間、
強烈な酸味が襲ってきて、ジタバタしたくなるような味でした(>Д<;)

パッチワークは…あまり作っていないので、食べ物ブログと言うことでU>ω<)ノ
Commented by atorachima at 2009-07-26 20:34
◇ばななさん、こんばんは~^^
加熱しても、鮮やかな赤い色が残って、とてもキレイなジャムになりました。
ただ、果肉に触れただけでも指が赤く染まったほどだったので
ジャム作りの時には、白っぽい服は避けた方が良さそうです(゜▽゜;)

ヨーグルトにかけると美味しかったですが、バニラアイスにかけて食べた
方が、もっと美味しかったです!!(*´¬`)
パンに塗っても美味しかったのですが、パンの時にはちょっと種が口に
残る感じがしたので、パン用には種を漉した方が良さそうです。

お砂糖は、果物のの量の3割~6割と書いてあったので、ベリーの量が
少なかったので、保存性は考えずお砂糖少な目の3割にしました。
そのせいか甘過ぎず、酸味もほど良く残った感じに出来ました(´∇`)
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by atorachima | 2009-07-24 19:26 | おいしい?もの | Comments(5)