人気ブログランキング |

金柑

お買い物へ行くと、コロコロと可愛い金柑が。
甘煮(甘露煮)にすると、風邪予防やのどに良いと聞いたので、早速作ってみました。
a0027972_1735899.jpg
よく洗って、ヘタを取り煮ます。皮にちょこっと包丁で切り目を入れます。切込みを入れすぎると
煮崩れるので、切り目は小さめに。竹串で刺しても良かったかもです。
最初は3分くらい煮て一旦お湯を捨て、金柑を水にさらします。

お砂糖は金柑の量の半分くらい。保存性を考えると、お砂糖は同量でも良いらしいです。
今回は甘さ控えめに作りました。出来上がったのがコチラ。
きび砂糖を使ったので、ちょっと色が茶色いです。
a0027972_17382962.jpg
煮沸消毒した瓶に保存。瓶に入らなかった分は、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。

早速、シロップと金柑を入れたものを旦那さんに飲んでもらいましたが

「はちみつ+ショウガ+レモンの方が美味しい…」とのこと orz

でもレモン足して、酸味を加えると美味しいよ。。(´・ω・`)

そのまま食べても、焼き菓子に焼きこんでも良いかも。つぶして、ジャムみたいにして
パンにつけて食べようかな…なんて、なんとか消費しようと、色々考え中です(>Д<;)
Commented by peanut-street at 2009-02-11 22:08
わーつやつやしておいしそう。φ(..)メモメモ
ただ食べるのもいいけど手間をかけると保存も利くし、愛情も入っていいわぁ。
作ってみようっと。

Commented by atorachima at 2009-02-12 18:22
ばななさん、こんばんは~^^
金柑の甘煮、出来上がりはとっても満足なのですが…どうも家族からの
反応はいまひとつで(汗)
でも、生のままより保存が利く分、無駄にならなくて良かったかなと。
少しずつ消費して行きます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by atorachima | 2009-02-09 17:48 | おいしい?もの | Comments(2)