面白野菜?その2

プチベールに続き、不思議なお野菜を発見!∑(゜∀゜)
a0027972_22245999.jpg
バラフ です。 
霜でも降りたのかと思うほど、葉の表面に水玉状の粒がキラキラ光っています。

これ、食べるとプチプチした食感で、何もつけないで食べてもほんのりと
塩味がします。ドレッシングかけても美味しい。(*´¬`)

a0027972_2225918.jpg
このツブツブ、洗っても取れたりしません。
これはブラッダーセル(Bladder Cells)と呼ばれる、塩類を隔離するための細胞だそう。
何っ、細胞!?Σ(゜д゜lll) そか、それで塩味がするのか…。海水と同じ濃度の塩水でも
栽培できるらしい。よくわかんないけど、すごい植物なのかっ(@_@)

たとえるとしたら、海ぶどうに似た食感でしょうか。
このプチプチ食感はクセになるな~と思って、むしゃむしゃ食べていたら
旦那さんは小さめの葉を一つ食べただけで、後は手を出しませんでした。

これは…独り占めできる!?('Д')
葉の部分より、茎のほうがプチプチ感が楽しめます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by atorachima | 2008-12-26 22:43 | おいしい?もの | Comments(0)